注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下无二的博客

家是温暖的,我是向往的,宝宝是我的心肝、你是我的挚爱

 
 
 

日志

 
 

空降兵生存规则  

2009-11-28 20:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多空降兵到新企业后都会遇到排斥、不配合、老板从信任到不信任等现象,很多空降兵还没有度过试用期就匆匆走人,但是也有能够很快适应环境而有一番作为的。

   那么空降兵,该如何克服这些现象,让自己快速适应环境并在新环境里有一番作为呢?

                                    让自己成为他们的自己人

 

    作为空降职业经理人,到达一个新环境后,遇到别人的排斥、不配合或者被别人用一种异样的眼光看你是一种正常现象。因为在大家的心目中,你还是一个外人。一般来讲,对于空降职业经理人来讲,三月是一个坎,这三个月会决定这个经理人能否在这个企业生存,六个月后才可能进入相对安全期,也就是说会被部分人接受,一年以后才会有人把你当成自己人,但是这个时间阶段有时也是因人而异,而如何让大家快速接受自己,使自己成为他们的自己人,就要考验经理人的生存智慧了。很多职业经理人之所以渡不过三个月排斥期,就在于因为很多人给你打交道的目的是复杂的,有的人会认为你可能渡不过三个月可能就会离开,所以不敢和你走的太近,有的人不知你是何方神圣,到底有什么水平,所以和你打交道就会若即若离,尤其对“伺候”过很多前任管理者的老员工来讲,你在企业脚跟还没有站稳,也不敢拿他们怎么样。

   所以,对空降职业经理人来讲,做人和做事都非常重要,甚至在排斥期,做人的能力比做事的能力更加重要,很多老板之所以快速决定赶走空降职业经理人,并不是在于他是否工作上不出色,而在于他不能快速的融入团队,不能融入团队的管理者,即使能力再强,如果他不能把个人的能力转化成团队的能力,这对老板来讲是绝对不能容忍的,因为他用管理者,不是单纯用管理者的个人能力,而是用他带领团队完成公司绩效的能力。

   那么作为空降职业经理人,该如何让自己快速成为自己人呢?要知道,如果你不能让大家感觉你是自己人,即便是依照公司制度去处罚下属,也就遭到集体抵制,当然这种抵制并不一定的公开化的。

   快速融入企业文化,你之所以被大家认为是外人,其中一个很重要的原因可能就是你的行为方式和风格与企业的文化不太和谐,让大家感觉别扭。

   这样就要求你在和下属和其他部门打交道时,不要用在其他单位的交道思维和方式,比如说:我原来在什么单位怎么怎么,所以你们也应该怎么怎么,我以前就是这么做的,所以就不能质疑我的做法,或者对大家现在的工作方式等大加指责等等。

   团结一部分,争取一部分,孤立小部分。这有点玩弄权术的味道,但是有时也是不得已的策略。不过作为空降职业经理人,也要明白一点,这样做也是一把双刃剑,把握不住火候,功利性太强,变成赤裸裸的排斥异己也是会惹火上身的。这个策略的核心就在于先让一部分人认为你是自己人,然后争取让更多的人认为你是自己人。

  在具体策略上,你可以有意去接触一部分员工,对他们的生活和工作表示出关心,并尽可能帮助他们去解决一些实际困难,逐步让这些员工全力支持你的工作,而且他们也会把一些信息快速的提供给你,便于你及时调整工作策略、方式等。等大家逐步认可你以后,大家就会对你的排斥、怀疑变成支持和理解,当大多数员工能够支持你的工作的时候,你就会相对安全了。

                                         把沟通作为工具

    很多空降职业经理人前期所犯的一个致命错误总是让制度和流程来要求员工和其他部门,从管理的角度来看,这没有什么问题,但是简单认为对方应该做的工作没做责任都在对方,而很少从自身找原因则会出问题,只是一味的指责和批评、抱怨甚至投诉,因为他忘了,沟通不但是弥补制度和流程缺陷的方式,而且也是减少工作摩擦和提高工作效率的很好方式,而且这也是快速让大家把你当成自己人的法宝。

    把沟通作为工作方式。对于员工和其他部门在工作上的失误和前期的不配合,可以采取主动沟通的方式,不可一味的指责、批评,通过沟通发现症结,并和员工商讨工作改进的方式,这样的方式不但不会引起员工的反感,而且还会让大家减少对你的生疏感,从而更快接受你。

    把沟通作为交际手段。其实在不但工作场合的沟通是必要的,而且私下的沟通也是非常关键的。比如可以在下班的时候,邀请员工和其他部门的负责人到饭店或茶楼等场所进行沟通。在这些场所,大家一般能够放开,能够对你畅所欲言,但是前期一定要态度谦虚些,比如:自己刚到公司,对公司的情况还不太了解,自己工作上有那些不足和得罪大家的地方,请大家帮忙指出来,以便让自己能够给大家服务的更好等等,刚开始,大家可能还不好意思或有敌意,但是随着时间的推移,大家还是愿意与你深度沟通的。但是切忌把这种手段演绎成简单的请客吃饭。

    把沟通作为向上领导的手段。由于你的工作不力,老板可能会不爽,但是要想扭转这种局面,你不但在设法把工作干好的同时,也要加强与领导的沟通。平常要定时用书面或口头的形式,向领导沟通目前的情况,你正在开展的工作进度,以及下一步的工作的方案等,但是切忌不要过多的对公司的批评和对下属以及其他部门的指责和批评,少谈问题和困难,多提解决和建议方案。

                                         慎用惩罚,多用激励

   很多空降职业经理人,遇到不配合的员工,为了立威,就轻易动用惩罚手段,尤其辞退、降级等手段,笔者并不是不赞成按照制度去惩戒员工,但是如果在不了解企业情况和企业关系网的情况下,轻易动用严厉的惩罚手段,往往会由于捅了马蜂窝,导致全体抵制或其他原因而让自己提前下马。

   笔者曾有一个朋友,空降到一家企业做营销总监,在一次会议上,有一名员工当面顶撞他,让他下不来台,他一怒之下就将对方开除了。开始老板也没有说什么,但是没有多长时间,老板就找了个理由让他离开了企业,后来他才知道,他那天开除的员工是老板妻子的弟弟,开除他后,尽管这个朋友认为一切正常,其实老板妻子的弟弟已经发动销售人员全部到老板的家里去搞他的“黑”状去了,结果他离开了,那个开除的员工却又上班了。

   作为空降职业经理人,在工作中真是遇到要动用严厉惩罚手段时,一定要先克制自己,在全面了解了情况和掌握充分证据后,最好先找自己的上级去沟通这些情况,最好的办法是让自己的上级作出处理决定,这样一方面可以避免自己不可控的被动局面出现,另一方面也让上级有充分的思想准备,不但避免上级陷入被动,而且也能争取上级的理解和支持,便于下一步工作的开展。

   另外就是要多用激励手段,比如有的员工进步了,有的员工有了好的建议等,一定要多在公开场所进行表扬。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017