注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下无二的博客

家是温暖的,我是向往的,宝宝是我的心肝、你是我的挚爱

 
 
 

日志

 
 

是人穷还是心穷?(转贴来自世界经理人小坷欠)   

2009-06-14 11:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  是人穷还是心穷?(转贴来自世界经理人小坷欠)  - 天下无二 - LIUSHAOFENG0533的博客

有个富人和一个穷人,那个富人很富,每天回家下车时,都见一个穷已至极的乞丐,守在路边。那富人开始理也不理,邻人都说这富人心肠硬,不慈善。富人却说,我这样恰恰是慈善,他站在这要饭越是要得到,越不想去致富,因为他还活得下去,富招儿都是被穷逼出来的。

邻人摇头,说富人站着说话不腰疼,穷人没路,有了路自然会谋生。富人说咱试试看。第二天夫人下厨,走到乞丐跟前,给他三张大票,说:我最初就是300元钱做小买卖起家,现在同样给你这么多钱,你自己去谋力,干点什么吧,别在这要饭了。

穷人见钱眼开,满口应诺,从此半月没见,邻人正以为富人这钱给对了时,那穷人把钱花完又回来了,还是站在原来的位置,伸出乞讨的手。富人的车开过,从此再也不理这个穷人。

每次看到街边乞讨的或者捡垃圾的人(年轻力壮的),我总会想起这个故事,而我也几乎从未给过他们一毛钱。也许有的心肠软的会觉得,莊典大小也是个老板了,怎么连几块钱都舍不得给?我的想法跟故事中的富人一样,他们年轻力壮的,他们有手有脚、没有残疾,为什么不能自谋另外的生路,而要以乞讨而活着呢?为什么就不能去闯一闯,开创属于自己的事业?

也许他们中的有些人会抱怨过:为什么人家是老板,有车有房,而我却要在路边看别人的眼色,靠要饭过日子。但这种一时的想法并没有改变他们贫穷的状况,因为他们真正穷的是心。

我觉得许多嘴里喊着创业却一辈子都没有付诸行动的人,就跟那些乞讨者是一样的,他们想要创造属于自己的财富和事业,却从来都只是说说,没有斗志、没有决心、没有勇气地活着。即便是做了,到头来的结果也只能是失败的。

人受点穷,特别是年轻时候生活拮据没什么不好,那些苦日子能够激励人一生奋进,有多少白手起家的成功人士不是从穷走过来的,有多少创业者不是和我一样经历过身无分文的拮据生活?物质上穷点没有关系,我们可以用我们的双手和勤奋去赚取财富,但心穷了,没有了斗志,一辈子也就只能活在贫困里了。

哀,莫大于心死;穷,莫大于心穷。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017