注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下无二的博客

家是温暖的,我是向往的,宝宝是我的心肝、你是我的挚爱

 
 
 

日志

 
 

中层主管:会做人,会做事,会算帐  

2010-11-09 16:52:03|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为中层主管,我们要什么样的能力呢?
    我认为,最重要是三点是;会做人,会做事,会算帐。
    首先,什么叫会做人?
    善与人相处是也,做人是一门高深学问,但也靠天分,性情孤拐者做不来就是做不来。大家看过新红楼梦的就知道,最会做人的是薜宝钗,像宝钗,见了一个管家婆子都含笑欠身曰“姐姐坐”,对下人和长辈一样的都很尊重,知情达理、克己复礼做到了家,难怪贾府上至贾母下到长工丫鬟都很喜欢她,成为做了宝玉的媳妇;而黛玉呢,虽然聪慧无比,琴棋诗画样样俱佳,尤其诗作更是大观园群芳之冠。但狭隘自私而不合群,虽性格细腻却生性孤傲,多愁善感而我自犹怜、刻薄尖酸而不宽容,最后红颜薄命;
    会做人的标准是什么?能得到圈子或者团队里大多数人喜欢与拥护,能获得关键少数(如你的老板,老板的老板,你流程上下游的客户等)的认可与欣赏!中层主管不仅要善于修身自省,树立正确的价值观,有一些普世认可的品德,如诚信、正直、谦虚、积极、上级、敬业,自强不息、乐观与责任感,而且能不以恶小而为之,不以善小而不为,唯贤唯德能服于人,善于团结他人、带动他人,合群、利他、有同理心和共赢力,能成人之美、与人为善、助人为乐;替人扬善,
    总之,一个会做人的人,自己的内心世界一定很强大,有普世的基本价值观,在团队中总是充满人格魅力和个人影响力,大多数人都会拥护与支持他,希望他好;而领导与团队都很信任他,他的人际关系处理的很圆融;
    其次,要会做事
    他包括5个方面:
    本身想做事。也就是说在做事时需要有激情,完成了领导布置的任务只是尽了本分,而做了领导没有说的事,则靠的是悟性了。因此我长说,有责任心可以把事情做完,但有用心的人可以把事情做的完美;
    确实能做事。就像大家所知道的那样,知识、经验、技能与人脉的储备是能做事的保证。
    可以做成事。做了,不等于做完了;做完了不等于做好了;结果一定要和目标挂钩,没有结果的努力都是0;
    从来不坏事。大刀阔斧的改革在方式上表现得很有魄力,但未必能达成最后漂亮的结果;建言献策也许体现你的观察能力与水平,但你的非建设性建议也可能“没做成事先坏了事”。
    大家能共事。山楂树之恋的男女主角都是新人,而配角多是影后影帝,张艺谋的导演功底确实无可挑剔;能推动别人让别人表现才能真正体现导演的水平,整合团队优势让他人做主角是作为一个团队领袖的必要条件,否则即便是英雄,也是孤单的英雄。
    只懂如何做人,不懂做人之道,就不会受人欢迎;不懂做事之道,就不能把事情做得尽善尽美。会做人并不等于会做事,会做事也不等于会做人,两者之间虽然有着紧密的关系,但决不能简单地画等号,会做人不会做事,是一个残缺的人;会做事而不善于做人,在做事的过程中也容易犯错误,甚至处处碰壁。所以我们必须把这两个方面结合起来,互为促进,相辅相成。
    总之,做人讲究谋略,善于审时度势,张驰有道,才能在社会竞争中立于不败之地,在人际交往中游刃有余,左右逢源;做事必须讲方法,要求稳且稳中求进;绝不可过度的做超能力之外和无把握性的事,不能盲目死拼、死磕,否则你只会碰得头破血流、输得个体无完肤。
    最后,会算帐!
    公司发展到一定规模,管理达到一定阶段,经理人的财务管理能力与知识尤其重要,所有企业的经营都是追求利润的最大化可发展的可持续;在企业的起步阶段,生存是第一追求,因此业务与销售优先,这个时候善销售善拓展的主管老板最喜欢;进入发展阶段后,前台(销售,商品,人员)和后台的协同(物流、商品)同等重要;达到一定规模进入成熟期后,财务管理和治理风险成为老板最关注的事情;大参林发展到现在,已经进入成熟期,我们每一个财务主管都需要知道,自己和部门要做什么,怎么样的策略做成本最低,大概要花多少钱,花了后直接和间接的输出是什么?投入和产出比与标杆企业的差距在哪里?我们可以怎么优化与改进不足?这牵涉到部门的预算,总之要学会算帐。

                                                                                摘自(文剑)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017