注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下无二的博客

家是温暖的,我是向往的,宝宝是我的心肝、你是我的挚爱

 
 
 

日志

 
 

聪明人过剩的时代,麦兜教我们如何以“笨”制胜  

2010-02-10 00:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个聪明人过剩的时代,聪明不再是稀罕物,没有多少人喜欢那些聪明到精明的家伙——相反,职场上、生活中,那些看起来笨笨的,钝钝的、善善的、憨憨的人,成为这个精明时代的“宝贝”。

聪明人过剩的时代,麦兜教我们如何以“笨”制胜

 

                                                                                           林景新

《麦兜响当当》作为麦兜系列动画电影第四部,依旧秉承着其一贯的温情、无厘头的搞笑风格,快乐中带着淡淡的忧伤。这部影片推出一个多月,叫好又叫座。沉闷的职场上,一股麦兜的潮流如清新的空气般席卷而来,“麦兜”迷们以麦兜精神为榜样给自己打气。

《麦兜响当当》的流行毫不令人奇怪。在这个聪明人过剩的时代,聪明不再是稀罕物,没有多少人喜欢那些聪明到精明的家伙——相反,职场上、生活中,那些看起来笨笨的,钝钝的、善善的、憨憨的人,成为这个精明时代的“宝贝”。拥有这样一个同事,拥有这样一个朋友甚至是男朋友,会让许多人都感到心里踏实。

   从这个角度,我们可以理解为何像麦兜一样的人物:《士兵突击》许三多、《功夫熊猫》的熊猫阿宝、《冰河世纪》中树懒锡德、《怪物史瑞克》中的史瑞克这些经常被捉弄、被嘲笑的家伙,最终如何以他们的“笨”精神深深打动我们。

“我名叫做麦兜兜,我阿妈叫麦太太……我最喜欢吃麻油鸡,我最喜爱吃鸡屁屁,一起吃鸡一起来歌唱。”右眼上有个胎记的麦兜,单纯乐观,资质平平,却有很多梦想。希望、失望、希望、失望……一个接一个,都是失败,但麦兜还是凭他正直善良的“死蠢”执着去追求他的梦想世界。

从某种层面上《麦兜响当当》是一部最佳的职场励志电影:许许多多的职场人特别是职场新人,其实就与麦兜一样,资质平凡、其貌不扬、没有良好的家庭背景,在漫长的职业奋斗征程中,屡战屡败,屡败屡战。所以,对于职场“麦兜”们,必须学会的是如何避己所短,扬己所长,以麦兜不怕输精神激励自己,以善良、开放的心态构建融洽的同事关系,一步步朝着自己梦想的目标前进。

抛掉麦兜的种种缺点不说,麦兜身上最应令我们学习的就是一种“钝”的精神——这种“钝”可以理解为日本作家渡边淳一所说的“钝感力”,那是一种“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进,它是“赢得美好生活的手段和智慧”。

如果说敏感力是一种外在的洞察力,那么钝感力则是一种内在的坚持力。相对于洞察,坚持力是一种更持久的耐力与爆发力。在当下职场生态圈中,有太多的聪明人,有太多的见风使舵者,所以像麦兜这样的“钝”者,某些时候却更加赢得别人的信服,获得意想不到的晋升机会。

 我们要学习的“钝感力”,是一种对周遭事务不过于敏感的能力。“钝感力”不等于迟钝,它强调的是对困遇的一种耐力,是厚着脸皮对抗外界的能力。它仍是一种积极向上的人生态度。

  “钝感”相对敏感而言更像一种大智若愚的生存智慧。由于生活节奏的加快,现代人过于敏感往往就容易受到伤害,而钝感虽给人以迟钝、木讷的负面印象,却能让人在任何时候都不会烦恼,不会气馁,钝感力恰似一种不让自己受伤的力量。在职场上里取得成功的人士,其内心深处一定隐藏着一种绝妙的钝感力。《士兵突击》中许三多形象之所以广受欢迎,正好是说明了钝感力的妙处所在。

职场就是一个个不同生态圈,在这种生态圈中,互相的竞争、斗争在所难免,弱肉强争、优胜劣汰也是常态。保持一定的敏感度是必要的,但是更为重要的是对自己价值的内在认同、对目标实现的不变坚持,从而在努力过程中,有意识地去排除各种杂音与干扰。正是这种貌似“迟钝”的顽强意志使人能够突破重重障碍,步步向前,最终实现自己的发展梦想——这正是《麦兜响当当》给我们最深刻的启示。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017