注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下无二的博客

家是温暖的,我是向往的,宝宝是我的心肝、你是我的挚爱

 
 
 

日志

 
 

下一个泡沫在哪里?   

2010-04-15 16:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:哈佛大学教授 肯尼思?罗格夫 为英国《金融时报》撰稿 2010-04-15

字号

下一个泡沫在哪里?  - 天下无二 - LIUSHAOFENG0533的博客

随着全球经济出现通货再膨胀的迹象,许多人都在问:“下一个泡沫会出现在黄金市场?中国房地产市场?新兴市场股市?还是其它什么地方?”简短的答案是:“不会。会。不会。政府债务。”

在我与卡门?莱因哈特(Carmen Reinhart)合著的有关金融危机历史的书中,我们发现,债务驱动型的房地产价格暴涨,往往是金融危机的一个先兆。反之,政府债务的持续激增则是后危机时期一个极其常见的特征。谈到可能不会出现泡沫的领域,大多数新兴市场未来十年的经济前景都将优于发达国家,而这些国家的央行非常可能希望继续对其外汇储备进行多样化调整。当然,其间出现巨大波动与修正都属正常现象。

但一个更深入的问题是,经济学家们是否真的具备察觉危险价格泡沫的能力。有太多文献都致力于探究价格泡沫在理论上是否可能存在。我应该知道这个问题的答案,因为我在职业生涯的早期曾对此有所研究。在典型的泡沫中,一种资产(例如一所房屋)的价格可以远远高于其“基本面”(例如估算房租的现值),只要市场预期其价格未来会更高。但随着价格飞涨,与基本面之间的差距越来越大,投资者就必须预期价格会以更快的速度增长,否则那种越来越疯狂的价格就是不理性的。在理论上,“理性”投资者应该意识到,不管每分钟会诞生多少个傻瓜,一旦房屋价格超过了全球收入,游戏就都结束了。从不可避免的价格崩盘向前倒推,投资者们应该意识到,催生泡沫的期望值链条是不合乎逻辑的,因此这些期望根本不会实现。对此你感到信服吗?当我还在就读研究生时,我知道自己对此深信不疑。

但接下来出现了一些相当聪明的理论家,他们注意到泡沫(在理论上)还是有可能存在的,前提是,在我们所生活的世界中,经风险因素调整后的长期实际利率低于经济的趋势增长率。从根本上讲,这种情况造成了一种可能性:即价格泡沫会以足够缓慢的速度增长,慢到房价永远不会超过全球GDP。哦,不。但很快又有实证研究让我们放下心来:我们并没有生活这样一个世界里。

下一个泡沫在哪里?  - 天下无二 - LIUSHAOFENG0533的博客

科学继续发展。最终,经济学家们意识到,在充斥着非线性和不完美市场的现实世界环境中,从原则上将,同样的基本面因素可以支持类别截然不同的均衡。一切都取决于市场参与者如何调整自身的预期。原则上,价格能够突然且随意跃升,从一种均衡状态转到另一种均衡状态,就好像受到了太阳黑子的驱动。(我相信,这种自我实现的多重均衡理念,与乔治?索罗斯(George Soros)的“反身性”(reflexivity)理论关系相当紧密。)

事实证明,当政府的政策目标前后不一致时,反身性泡沫的问题会变得更为严重,而政府政策目标往往前后不一。例如,莫里斯?奥布斯菲尔德(Maurice Obstfeld)有一个著名的论断,证明了自我实现的投资者预期是如何压低固定汇率的。如果投资者以足够持久的力量团结起来,如果央行缺乏足够的恢复能力和资源,投资者就能够推翻一种固定汇率机制——若非如此,这种机制持续的时间可能会长得多。

真正的问题不在于传统经济学理论能否为泡沫的存在提供合理解释。对于投资者和决策者而言,真正的挑战,是如何觉察出具有系统危险性的偏离经济基本面的迹象,因为它们对于经济稳定性构成的威胁,不仅仅是价格的波动。正如莱因哈特和我所证明的那样,答案要在数百年的金融危机史中寻找,着重寻找杠杆率和资产价格迅速大幅升高的情况,一旦信心消退,这种激增现象就可能会突然崩溃。当股市泡沫破灭时,在牛市中赚钱的投资者通常会咽下损失的苦果,而世界则会艰难前行——2001年科技泡沫破灭后就是这样的场景。但当债券市场崩溃时,不可避免地会出现冗长乏味的讨论,主题是应该由谁来承担损失。不幸的是,债务(尤其是政府债务)的规模往往不为投资者所知,直到危机过后才会浮出水面。

在今天的中国,真正的问题在于,似乎没有人掌握有关政府债务分配情况的充分数据,更不用说了解其背后暗藏与公开的担保网络。但这算不上中国独有的问题。在全球各地,尽管公开发布的官方政府债务数据大幅增加,但出于政治权益考虑,巨额的表外担保与借贷依然晦莫如深。

时机的判断从来都难以把握,但即便全球市场出现上行趋势,要猜出泡沫会在哪里潜伏,也不是什么难事。

肯尼思?罗格夫是哈佛大学教授,(与卡门?莱因哈特)合著有《这次不同:八百年金融危机史》(This Time is Different: Eight Centuries of Financial Crises)一书。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018